Réalisez facilement et avec des ingrédients simples, une quiche aux blettes sans gluten et même sans œuf !
Pour cette recette, j’ai utilisé de la farine de lentille. C’est pour moi une belle découverte, elle apporte un vrai plus à la pâte. Si vous n’en avez pas, vous pouvez la remplacer par de la farine de sarrasin.
Ingrédients pour une quiche sans gluten, sans lactose, sans œuf :
Pour la pâte :
150 g de farine de riz
50 g de farine de lentilles
Une bonne cuillère à café de gomme de xanthane
125 g de margarine sans lactose
4 cuillères à soupe de crème de soja
Sel
Pour la garniture :
1 oignon
Une botte de blette
Quelques petits champignons de paris (facultatif)
100 g de lardons
20 cl de crème de soja
Huile d’olive
Préparation de la quiche :
Pour commencer, verser dans un saladier les farines, le sel, la gomme de xanthane puis mélanger le tout.
Incorporer la margarine coupée en petit morceau et mélanger à l’aide d’une cuillère à soupe jusqu’à l’obtention d’une chapelure. Ajouter ensuite la crème végétale et mélanger à la main pour obtenir une boule. Recouvrir la pâte d’un film étirable et laisser au réfrigérateur pendant une heure.
Émincer finement l’oignon.
Laver les blettes et séparer la partir verte (nous utiliserons simplement cette partie pour notre recette). Couper la en lamelle.
Préchauffer votre four à 180°.
Faire revenir les oignons et les lardons sur feu moyen. Quand les oignons deviennent translucides ajouter les blettes et un petit fond d’eau. Laisser revenir jusqu’à ce que les blettes soient tendres et qu’il n’y ait plus d’eau.
Ajouter ensuite la crème de soja et les champignons. Laisser mijoter à feu doux pendant une dizaine de minutes. Remuer de temps en temps, la crème ne doit pas trop bouillir sinon baisser le feu.
Puis étaler la pâte sur du papier cuisson à l’aide d’un rouleau puis déposer la sur votre moule à tarte (vous pouvez laissez le papier dessous, cela permet de ne pas la casser). Piquer le fond à l’aide d’une fourchette et enfourner pour 10 minutes.
Pour terminer, verser la garniture sur la pâte et laisser cuire encore 30 minutes environ.
Même ceux qui n’aiment pas voir du vert dans leur assiette se régaleront !!
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