Recette de foret noire sans gluten, sans lactose, sans oeuf : gateau d'anniversaire

Un grand classique parmi les desserts, la traditionnelle forêt noire en version sans gluten, sans lactose, sans oeuf et sans levure ! La forêt noire se compose d’une génoise au chocolat, de chantilly, de cerises au sirop et de copeaux de chocolats pour la décoration. J’aime bien préparer ce dessert en mettant un peu de confiture pas trop sucrée pour ne pas avoir trop de couches de chantilly. Mais à vous de voir votre version préférée !

J’ai mis du temps à trouver la bonne recette mais je suis ravie du résultat, ici elle a fait l’unanimité. Donc plus de raison de se priver d’un bon gâteau de fêtes, pour les anniversaires… Pas de panique si vous n’avez pas l’habitude de faire de la pâtisserie, je vous explique toutes les étapes dans la recette. Il vous faudra réaliser une génoise puis monter de la crème de coco en chantilly. La gomme de xanthane de la marque Nature & Cie permet à la génoise de bien se tenir. Outil indispensable un batteur électrique, vous en trouverez à moins de 30 euros ! 


Ingrédients pour une Forêt Noire sans gluten, sans lactose, sans oeuf :

45 g de substitut d’œuf
180 ml d’eau
180 g de sucre
160 g de farine de riz
40 g de fécule de pomme de terre
2 cuillères à café rase de bicarbonate alimentaire
2 cuillères à café de jus de citron

1/3 de cuillère à café de gomme de xanthane
4
0 g de cacao 

400 ml de crème de coco bien froide (l’idéal est de la mettre un peu au congélateur)
6 cuillères à soupe de sucre glace
2 cuillères à café de vanille liquide
1 bocal de cerise au sirop

De la confiture de cerise pas trop sucrée

Pour décorer : 80 g de chocolat noir


Préparation de la Forêt Noire : 

Dans un récipient, mélanger le substitut d’œuf avec l’eau et laisser reposer.

Puis ajouter le sucre et mélanger avec un batteur électrique pendant 5 minutes.

Incorporer la farine, la fécule, la gomme de xanthane, le cacao, le bicarbonate et le jus de citron (ce dernier permet d’accentuer les effets du bicarbonate). Si besoin ajouter un peu d’eau mais la pâte ne doit pas être trop liquide.

Préchauffer votre four à 180°C.

Verser la pâte dans un moule de 20 cm de diamètre.

Enfourner pour 35 minutes quand le four est chaud.

Mettre la crème de coco, le sucre glace et la vanille dans un récipient. Monter le crème en chantilly avec le batteur. Réserver au réfrigérateur.

Quand la génoise a refroidi, couper la en 3 avec un bon couteau.

Pour le montage : mettre un disque de génoise sur votre plat de service, imbiber la génoise avec un peu de sirop des cerises. Puis étaler une couche de crème de coco et ajouter des cerises. Poser par dessus un autre disque de génoise. Etaler de la confiture. Ajouter le dernier disque de génoise et couvrir tout le gâteau de crème de coco.

Pour décorer, vous pouvez couper des copeaux de chocolat. Pour cela, il suffit de racler une tablette de chocolat avec un bon couteau.

Laisser reposer une nuit au frais. Servir le gâteau accompagné du reste de cerises.

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