Je vous propose aujourd’hui une recette de cookies sans gluten, sans œuf et sans lait avec des pépites de chocolat. J’aime beaucoup cette recette car la pâte est préparée à l’avance, repose au frigo et ensuite elle est découpée donc c’est très rapide.
Pour les pépites de chocolat, je hache au couteau une tablette de chocolat noir sans lait c’est bien meilleur !
La seule difficulté sera de doser le temps de cuisson. Les biscuits durcissent après cuisson mais qui serait résister à des cookies qui sortent juste du four ?! Vous pouvez donc réaliser 2 fournées une cuite pendant 20 minutes et la seconde 15 minutes.
Réaliser des biscuits maison ce n’est pas compliqué, la preuve avec cette recette.
Ingrédients pour les cookies sans gluten, sans œuf, sans lait :
100 g de sucre roux
50 g de sucre blanc
Une petite cuillère à café de gomme de xanthane
155 g de farine de riz
70 g de poudre d’amande
Une pincée de sel
½ cuillère à café de vanille liquide
2 cuillères à soupe de fécule de Maïs
½ sachet de levure sans gluten
100 g de margarine végétale fondue
70 g de pépites de chocolat
Préparation :
Dans un récipient, mélanger les 7 premiers ingrédients.
Puis dans un bol, diluer la fécule dans 3 cuillères à soupe d’eau et rajoutez la au premier mélange.
Ajouter ensuite la levure, la margarine et les pépites de chocolat.
Mélangez bien.
Étaler du film étirable sur votre plan de travail et avec la moitié de la pâte former un boudin. Refermez et arrondissez bien. Faire de même avec le reste de pâte.
Laisser au réfrigérateur pendant 2 heures.
Préchauffer votre four à 180°.
Couper tous les 1 cm avec un bon couteau et disposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pour environ 15 minutes.
Laissez refroidir sur une grille.
C’est prêt !
Astuce : Conservez les cookies dans une boite hermétique. Enfin si il en reste mais quel plaisir de piocher dans une boite de biscuit maison sans gluten, sans lait et sans œuf. Je ne vous parle pas de la délicate odeur qui se dégage à chaque fois que vous ouvrirez la boite …
Plus de recettes sans gluten, sans lait, sans œuf :
Recette goûtée et très appréciée. Merci Marjorie.
Maintenant on va pouvoir en faire !
Merci de ton commentaire 😉. Et merci d’avoir joué le cobaye, c’est un plaisir de voir tout le monde se régaler et partager un repas compatible avec nos intolérances alimentaires !
J’ai testé en remplaçant la poudre d’amande par de la poudre de noisette et c’est tout aussi bon, un régal 😋😉
Merci pour le partage ! 😊
Bonjour
est-ce possible de remplacer la gomme de xanthane par autre chose
merci pour votre réponse
Bonjour,
J’utilise de la gomme de xanthane pour éviter que la pâte s’effrite. Vous pouvez ajouter un peu d’eau si besoin. Quand vous couperez la pâte, il vous faudra la travailler à la main pour bien « façonner » le cookie. Ce sera juste un petit peu plus long ! Je procède de cette manière quand je n’ai plus de gomme de xanthane !
Bon week-end !