Recette de bûche glacée sans gluten, sans lactose, sans oeuf

Vous trouverez dans cet article des idées de recettes pour réaliser des bûches glacées sans gluten, sans lactose, sans œuf facilement et très rapidement. Vous êtes nombreuses à me dire que vous manquez de temps et parfois d’envie de pâtisser. Pas de panique voilà toutes mes astuces…

Pendant de nombreuses années, je travaillais pendant les fêtes c’était même LE pic d’activité. Je disposais donc de peu de temps pour faire mes recettes et pourtant je savais bien qu’avec toutes mes intolérances alimentaires, l’étape cuisine est incontournable. J’ai donc opté pour les bûches glacées parce que je les prépare début décembre et elle patiente au congélateur…

Ce n’est d’ailleurs même pas une recette mais plutôt de l’assemblage !! Parce que j’utilise des glaces ou des sorbets que j’achète dans le commerce. Profitez de la saison estivale, le moment ou vous avez le plus de choix pour garder un peu de stock !

Cela vous permet également d’avoir un complément de dessert, on m’en réclame maintenant chaque année parce que la bûche glacée se mange avec plaisir à la fin du repas….


Astuces N°1: le ou les Moules

Au début, j’utilisais tout simplement une bouteille en plastique. Je découpais le dessus, je disposais les glaces ou les sorbets puis je filmais avec du film étirable !

Puis j’ai investi dans des petits moules individuels de Noël en silicone qui ne m’ont pas couté cher. Ce qui me permet de proposer différents parfums, chacun choisit le sien ! 

Astuces N°2 : les Ingrédients

Voici des idées de parfums à associer : poire / chocolat, framboise / vanille, noix de coco / chocolat, vanille / chocolat…

Ensuite vous pouvez ajouter des ingrédients, c’est la période des fêtes quand même !! Je réalise alors une chantilly avec de la crème de coco. Vous avez besoin d’un batteur, d’une crème bien froide, de sucre, de vanille et en quelques minutes vous avez une chantilly maison. Vous trouverez la recette détaillée sur celle de la Foret Noire, divisez les proportions par 2. Bon il existe des bombes toutes prêtes de chantilly en magasin bio. Il vous suffit d’étaler une couche de chantilly au fond de votre moule. De laisser prendre une bonne heure au congélateur puis d’ajouter le ou les parfums de glaces et sorbets que vous avez choisi. C’est ce que j’ai fait sur la bûche avec le bonhomme de neige sur ma photo.

Autre alternative, vous pouvez ajouter un peu de crème de marrons entre 2 couches de glace vanille. Ou encore mettre au moment de servir du pralin sur le dessus, de la noix de coco ou encore des pépites de chocolat, du chocolat fondu qui dégouline légèrement de façon gourmande !

Pour l’assemblage, sortez les glaces et les sorbets pour qu’ils ramollissent un peu pour bien les étaler. Pour un meilleur effet, recongelez entre temps si vous choisissez 2 parfums.

A vous de jouer !!


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