Recette gâteau au yaourt, chocolat de Noël : sans gluten, sans lait, sans œuf

 Recette de gâteau au yaourt, pomme, chocolat sans gluten, sans lait, sans œuf. Facile et rapide à réaliser puisque toutes les mesures se font avec le pot de yaourt. J’aime lire la magie de Noël dans les yeux de ma fille, ses yeux qui s’illuminent. J’aime aussi son grand sourire quand on mange la même chose ! Alors j’ai décidé de faire prendre un peu d’allure au gâteau au yaourt. Histoire de partager un bon moment en ouvrant les cases du calendrier de l’avent et en préparant le sapin ! Vous pouvez adapter cette recette pour d’autres occasions en ajoutant d’autres fruits (poire, framboise…), en remplacant la chantilly végétale par des fruits, en ajoutant des épices…

C’est une recette peu sucrée. Si votre enfant ou vous même avez des intolérances, des allergies ou encore l’intestin fragile c’est une bonne alternative !


Ingrédients du gâteau au yaourt sans gluten, sans lait, sans œuf  :

1 yaourt végétal nature (attention repérer la hauteur du yaourt dans le pot, certaines marques ne remplissent pas le pot et ça fait toute la différence si vous mettez des doses complètes pour le reste des ingrédients !)
4 cuillères à soupe de fécule
6 cuillères à soupe d’eau
1 pot d’huile
1 pot de sucre complet
2 pots de farine de riz
1 pot de fécule (oui pas d’erreur j’utilise encore de la fécule !)
1/2 pomme

1 sachet de poudre à lever sans gluten
4 cuillères à café de cacao
3 cuillères à soupe de lait de coco sans sucre
20cl de crème coco bien froide
3 cuillères à soupe de sucre glace
Eau de fleur d’oranger
Décors


Préparation du gâteau au yaourt végétal : 

Dans un récipient, verser les 3 premiers ingrédients et mélanger au fouet.

Incorporer ensuite l’huile et le sucre. 

Puis ajouter la farine, la fécule. Dans un bol, mélanger le lait et le cacao avec un fouet. Puis réunir les 2 préparations pour obtenir une belle pâte bien lisse. Si besoin ajouter un peu de lait végétal et la pomme coupée en lamelles.

Ajouter la levure, remuer.

Préchauffer votre four à 180°.

Huiler un moule et verser la préparation.

Faire cuire environ 45 minutes à 180°.

Pendant ce temps, avec un batteur électrique mélanger la crème, le sucre glace et l’eau de fleur d’oranger et faire monter en chantilly.

Laisser refroidir le gâteau, étaler la crème et mettre la décoration souhaitée.

PS : la magie a opéré !


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