Qui se cache derrière cet apéritif méditerranéen sans gluten, sans lait, sans œuf ? Pas que des herbes de Provence… De la tapenade noire, un confit d’oignon voilà des recettes parfaites à accommoder de différentes façons. Vous pouvez les utiliser sur des toasts, des fonds de tartes, en condiment pour accompagner vos viandes et poissons…
Apéritif sans gluten, sans lait, sans oeuf : la tapenade
Ingrédients :
100 g d’olives noires dénoyautés
2 filets d’anchois
15 g de câpres
2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Préparation :
Mixer les olives.
Ajouter les anchois, les câpres et mixer une nouvelle fois.
Puis ajouter l’huile d’olive et mixer à nouveau.
A garder au frais jusqu’au moment de servir.
Autre idée de recette pour l’apéritif : un confit d’oignons
Ingrédients :
250 g d’oignons doux (ici nous avons des oignons doux des Cévennes qui sont parfaits pour cette recette mais si vous n’en trouvez pas, utilisez des oignons pas trop fort.
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à soupe de sirop d’Agave ou de miel pas trop fort
Préparation :
Emincer les oignons.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et ajouter les oignons. Laisser revenir quelques minutes puis ajouter le sucre et le sirop ou le miel. Remuer régulièrement.
Ajouter ensuite un petit fond d’eau et laisser cuire à feu doux en remuant régulièrement pendant un quart d’heure environ.
Biscuits salés aux herbes de Provence
Pour réaliser les petites étoiles. J’ai utilisé une pâte brisée sans gluten toute prête à laquelle j’ai ajouté des herbes de Provence. Je découpe avec un emporte-pièce. Puis je laisse cuire au four une vingtaine de minutes à 200° C. Voilà une recette rapide et facile.
Et si vous avez repéré la petite cassolette sur la photo, retrouvez ma recette de cassolette de Noix de Saint Jacques en Croute sur le site de Nature & Cie.
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