Dans la série des desserts à la poire, je vous propose la Tarte Bourdaloue sans gluten, sans lait, sans œuf. C’est une tarte réalisée avec une pâte sablée, des poires et une crème d’amande.
Un dessert pas très léger mais si vous avez envie d’une tarte gourmande sans gluten, sans lactose, sans œuf cette tarte est parfaite.
Pour la recette de la pâte sablée, j’ai repris celle utilisée pour réaliser ma tarte aux pommes sans gluten, sans œufs, sans lait. La seule différence c’est que j’ai laissé reposer ma pâte une nuit au frais car je voulais vraiment l’étaler plus finement et ça a bien fonctionné !
Et pour réaliser la crème d’amande, je me suis basée sur la recette de Bérénice Leconte, spécialiste de pâtisserie vegan. Après cuisson, la crème forme une jolie « croûte » colorée sur le dessus. J’ai simplement ajouté un peu plus de compote.
Ingrédients :
Pour la pâte sablée, il s’agit de la même recette que la tarte aux pommes.
Pour la crème d’amande
80 g de margarine végétale
100 g de sucre glace
100 g de poudre d’amandes
1 pincée de sel
60 g de compote de pommes
3 cuillères à soupe rases de fécule de Maïs
Un peu de rhum (facultatif)
Préparation :
Préparer la pâte sablée la veille si comme moi vous souhaitez l’étaler finement pour un moule de 28 cm de diamètre.
Étaler la pâte délicatement sur un papier sulfurisé pour pouvoir la transporter sans encombre jusqu’à votre plat.
Pour une meilleure tenue de la pâte pendant la précuisson, vous pouvez la mettre au frigo une bonne dizaine de minutes (c’est facultatif !).
Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette et faites la précuire 10 min dans un four préalablement chauffé à 180°.
Ensuite, préparez la crème d’amande. Pour cela, mélanger la margarine coupée en morceaux, le sucre, la poudre d’amande et le sel. Puis mettre la compote, la fécule et le rhum et mélanger à nouveau.
Mettez du film étirable et laissez reposer la crème au frigo pendant au moins 30 minutes.
Pour terminer, recouvrir la pâte sablée de crème d’amande et disposer les poires par-dessus.
Cuisson : four chaud à 180° pendant 40 minutes environ.
Bonne dégustation !
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