Quand on mange sans gluten, si l’on doit citer l’un des plats voir le plat qui nous manque le plus, je pense que ce serait la pizza.
Alors voilà qui dit pizza, dit pâte et là, je sais que pour beaucoup de personnes faire sa pâte c’est « compliqué », « long », « obligé ? »… oui j’ai des noms !! Sur mon blog avec la recette de la pissaladière, vous trouverez une recette de pâte à pizza très rapide à faire pour une pâte plus croustillante.
Mais si vous imaginez une pâte bien moelleuse (oui sans gluten c’est possible !) et bien cela demande juste un peu de patience. Le temps de laisser lever la pâte.
J’avais essayé des recettes pour faire du pain mais le résultat « façon cake sans gluten » ne me plait pas. D’ailleurs lorsque j’ai trouvé du pain sans gluten en boulangerie, le résultat est le même. Donc j’avais laissé cela de côté. J’imaginais également que réaliser une pâte à pizza serait compliqué. Mais cette fois j’ai décidé de me lancer et la pâte est vraiment belle !
Je vous propose donc une recette de pâte à pizza sans gluten simple à réaliser. Pas besoin d’utiliser ses mains pour avoir des restes de pâte partout. Vous n’utiliserez même pas de rouleau pour étaler la pâte. Bon je pense que là, vous ne voyez pas trop d’inconvénients à réaliser votre pâte à pizza vous-même ?
Pour la garniture, coulis de tomate, jambon et fromage de brebis. Si vous ne pouvez pas prendre de fromage de brebis, optez pour du fromage végétal ou encore pour une version sans fromage :
Prévoyez juste un temps de repos pour la pâte de 2h.
Retrouvez d’autres idées de recettes à la fin de l’article !
Ingrédients :
200 g de farine de riz
80 g de fécule de maïs
1 sachet de levure de boulanger sans gluten soit 2 cuillères à café
1 cuillère à café rase de sel
250 g d’eau tiède
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Pour la garniture
1 oignon
400 g de pulpe de tomates
Quelques brins de thym et de sarriette
Sel et poivre
Jambon et fromage ou autre garniture au choix
Préparation :
Mélanger avec une spatule la farine, la fécule et le sel. Faire un puits au milieu.
Dans un bol, mélanger la levure de boulanger et 50 g d’eau.
Mettre la levure au milieu de la farine.
Mélanger doucement (toujours avec la spatule) et ajouter petit à petit le reste de l’eau puis l’huile d’olive. Vous devez obtenir une pâte homogène (mais ne remuez pas trop pour préserver la levure).
Recouvrir votre plaque de papier cuisson et verser la pâte dessus. La texture permet d’étaler la pâte à la spatule.
Recouvrir d’un torchon propre et laisser lever la pâte à pizza dans une pièce chaude pendant 2 heures.
Emincer un oignon et faites le revenir à feu moyen avec un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
Ajouter ensuite la pulpe de tomate, les herbes, sel et poivre.
Laisser mijoter une trentaine de minutes à feu doux.
Disposer la sauce tomate, le jambon et le fromage sur votre pâte.
Enfourner pour 20 minutes à 200° dans un four à chaleur tournante (four préalablement chauffé).
J’espère que vous vous régalerez autant que moi !!
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Plus de recettes de cuisine sans gluten, sans lait, sans œuf :
Bonjour ,
j’ai expérimenté la pâte à pizza, crêpes sucrées, panacotta , pain sans gluten …. tout est excellent
merci pour votre partage . et vos gourmandises .
Etes vous intéressée par des recettes ….
Comment faire pour imprimer vos recettes
Bien gourmandisement
Myriam
Bonjour Myriam,
Je vois que vous êtes une habituée maintenant !!
Merci pour votre message et votre retour !
Pour répondre à vos questions :
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Bonne journée à vous
Marjorie
Bonjour,
J’ai tenté la pâte à pizza ce jour😭elle était assez liquide, est ce normal ? Et n’est jamais montée… J’ai tout jeté…Faites vous des vidéos de vos préparations ? J’ai du rater un tour de main, même en suivant vos indications à la lettre.
Bonjour,
Vous avez bien fait de m’écrire. Les pâtes à pain sans gluten sont un peu plus difficile à réussir. Alors cette pâte est comme je l’ai précisé au début de la recette plus liquide qu’une pâte traditionnelle. J’essaie de trouver des alternatives pour tout le monde et certaines personnes n’aiment pas travailler la pâte à la main ou n’ont pas de rouleau pour étaler. Vous avez surement utilisé une farine d’une autre marque ce qui peut modifier la texture. L’élément important est la levée de la pâte. Tout d’abord il faut une bonne levure de boulanger pas celle pour les gâteaux. L’eau ne doit pas être trop chaude sinon cela va casser l’action de la levure. Et enfin il faut une bonne température pour favoriser la levée, vous pouvez faire chauffer votre four à environ 40°, l’éteindre et mettre la pâte. N’ouvrez pas et laissez travailler ! Ajouter peut être un peu moins d’eau si la pâte est vraiment très liquide. Cuisson à chaleur tournante.
Vous pouvez diviser les proportions par 2, le temps de dompter l’action de la levure et la quantité d’eau.
Pour les vidéos c’est prévu !! Dés que j’ai un moment !!!
Tenez moi au courant vous allez réussir !